1. Coupez la viande gîte ou culotte en gros cubes.
2. Pelez les oignons et les échalotes et émincez-les (coupez en tranches minces). Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Détaillez (coupez en morceaux) le jambon en petits cubes.
3. Faites fondre la graisse de canard dans une grande cocotte (une casserole sans manche) et mettez les morceaux de viande à revenir de tous les côtés, salez, poivrez.
4. Ajoutez les oignons, les échalotes, les rondelles de carottes, le jambon, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et remuez.
5. Chauffez l'armagnac dans une petite casserole. Dès l'ébullition, flambez-le et ajoutez-le dans la cocotte avec l'ail haché (coupé en petits morceaux).
6. Chauffez également le vin rouge, flambez-le (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) et versez-le dans la cocotte. Couvrez hermétiquement et laissez cuire durant 2 h environ sur feu à chaleur douce. Puis laissez reposer jusqu'au lendemain.
7. Le lendemain, reprenez la cuisson à feu doux et laissez encore mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 2 h. Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 91 g | 7 % |
Lipides | 39 g | 231 g | 42 % |
Protides | 103 g | 615 g | 50 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 255 mg | 1527 mg | 43.9 mg/100 g |
Sodium | 1922 mg | 11533 mg | 331.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 77 g | 2.2 g/100 g |