Bœuf en daube

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987
calories
Portion
579 g
CG=1.7
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de gîte de bœuf
  • 1 litre de vin rougeEquivalences : 990 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g de lardon
  • 1 tranche épaisse de jambon cruEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl d'armagnacEquivalences : 117 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 5 c. à soupe de graisse de canardEquivalences : 75 ml<br />ou 64 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 4 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 4 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Coupez la viande gîte ou culotte en gros cubes.

2. Pelez les oignons et les échalotes et émincez-les (coupez en tranches minces). Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Détaillez (coupez en morceaux) le jambon en petits cubes.

3. Faites fondre la graisse de canard dans une grande cocotte (une casserole sans manche) et mettez les morceaux de viande à revenir de tous les côtés, salez, poivrez.

4. Ajoutez les oignons, les échalotes, les rondelles de carottes, le jambon, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et remuez.

5. Chauffez l'armagnac dans une petite casserole. Dès l'ébullition, flambez-le et ajoutez-le dans la cocotte avec l'ail haché (coupé en petits morceaux).

6. Chauffez également le vin rouge, flambez-le (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) et versez-le dans la cocotte. Couvrez hermétiquement et laissez cuire durant 2 h environ sur feu à chaleur douce. Puis laissez reposer jusqu'au lendemain.

7. Le lendemain, reprenez la cuisson à feu doux et laissez encore mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 2 h. Servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «boeuf en daube»

Le moelleux de la daube s'obtient par une cuisson douce et régulière. Elle est encore meilleure mijotée dans une cocotte bien fermée et au four.

Diététique

Calories

5925 calories pour le plat, 987 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g91 g7 %
Lipides39 g231 g42 %
Protides103 g615 g50 %
Fibres2 g13 g0.4 g/100 g
Cholestérol255 mg1527 mg43.9 mg/100 g
Sodium1922 mg11533 mg331.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g77 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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