1. Pelez les oignons. Émincez (coupez en tranches minces) le premier, piquez (introduire dans l'aliment) l'autre des clous de girofle. Épluchez l'ail.
2. Coupez les viandes en morceaux. Placez-les dans un saladier.
3. Ajoutez les oignons, l'ail écrasé, le persil, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez, poivrez.
4. Versez 50 cl de vin. Couvrez, laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 h.
1. Le jour même, placez une cocotte (une casserole sans manche) en terre et son couvercle dans de l'eau froide 15 min. Sinon utilisez une cocotte en fonte.
2. Préchauffez le four sur thermostat à 180 °C.
3. Nettoyez et rincez les pommes de terre, les carottes, les poireaux et les oignons. Coupez-les en rondelles. Réservez (laissez en attente) les oignons. Égouttez puis enduisez la cocotte de saindoux.
4. Disposez, en couches, les pommes de terre mélangées aux carottes et aux poireaux, l'oignon et l' d'épaule d'agneau désossée (c'est enlever les os), l'échine de porc désossée et la poitrine de bœuf.
5. Salez, poivrez entre chaque couche.
6. Terminez par les pommes de terre. Ajoutez la feuille de laurier. Arrosez (c'est verser un liquide) de 15 cl de vin.
7. Complétez avec de l'eau au besoin pour que la dernière couche soit juste recouverte.
8. Couvrez et laissez cuire 4 h au four à 180°C. Servez dans la cocotte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 255 g | 24 % |
Lipides | 35 g | 210 g | 45 % |
Protides | 51 g | 308 g | 29 % |
Fibres | 6 g | 36 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 159 mg | 951 mg | 27.1 mg/100 g |
Sodium | 562 mg | 3370 mg | 96 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 63 g | 1.8 g/100 g |