Baekenofe

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685
calories
Portion
585 g
CG=20.4
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Marinade

  • 50 cl de vin blanc d'alsaceEquivalences : 500 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre

Baekenofe

  • 1 kg de pomme de terre
  • 500 g d'épaule d'agneau
  • 500 g de poitrine de bœuf
  • 500 g d'échine de porc
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 15 cl de vin blanc d'alsaceEquivalences : 150 g
  • 1 c. à soupe de saindouxEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 16 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 4 h de cuisson / 12 h de repos )

Marinade

1. Pelez les oignons. Émincez (coupez en tranches minces) le premier, piquez (introduire dans l'aliment) l'autre des clous de girofle. Épluchez l'ail.

2. Coupez les viandes en morceaux. Placez-les dans un saladier.

3. Ajoutez les oignons, l'ail écrasé, le persil, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez, poivrez.

4. Versez 50 cl de vin. Couvrez, laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 h.

Baekenofe

1. Le jour même, placez une cocotte (une casserole sans manche) en terre et son couvercle dans de l'eau froide 15 min. Sinon utilisez une cocotte en fonte.

2. Préchauffez le four sur thermostat à 180 °C.

3. Nettoyez et rincez les pommes de terre, les carottes, les poireaux et les oignons. Coupez-les en rondelles. Réservez (laissez en attente) les oignons. Égouttez puis enduisez la cocotte de saindoux.

4. Disposez, en couches, les pommes de terre mélangées aux carottes et aux poireaux, l'oignon et l' d'épaule d'agneau désossée (c'est enlever les os), l'échine de porc désossée et la poitrine de bœuf.

5. Salez, poivrez entre chaque couche.

6. Terminez par les pommes de terre. Ajoutez la feuille de laurier. Arrosez (c'est verser un liquide) de 15 cl de vin.

7. Complétez avec de l'eau au besoin pour que la dernière couche soit juste recouverte.

8. Couvrez et laissez cuire 4 h au four à 180°C. Servez dans la cocotte.

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Diététique

Calories

4116 calories pour le plat, 685 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g255 g24 %
Lipides35 g210 g45 %
Protides51 g308 g29 %
Fibres6 g36 g1 g/100 g
Cholestérol159 mg951 mg27.1 mg/100 g
Sodium562 mg3370 mg96 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g63 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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