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Brochettes d'agneau [2]

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388
calories
Portion
280 g
CG=0.9
IG=11
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Coupez l'agneau en morceaux égaux, faites-les mariner avec l'huile d'olive, le thym, le romarin, le laurier, sel, poivre pendant 2 h en les retournant de temps en temps.

2. Pelez les oignons.

3. Nettoyez les poivrons, faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante.

4. Coupez les oignons en quartiers et les poivrons en lamelles. Coupez également les tomates en quartiers.

5. Enfilez viande et légumes sur des brochettes en les alternant et faites-les griller pendant 10 min en les retournant souvent.

Servez avec un coulis de tomates (genre sauce tomate à l'italienne) ou une autre sauce au choix. Accompagnez de pommes de terre en papillotes ou de riz.

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Conseil du jour

Comment choisir la viande d'agneau ?

La viande d'angeau doit avoir un grain fin, elle doit être ferme, sa couleur doit être de rose pâle à rose soutenu.

Diététique

Calories

2330 calories pour le plat, 388 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g46 g6 %
Lipides25 g152 g51 %
Protides46 g275 g41 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol122 mg730 mg43.5 mg/100 g
Sodium140 mg840 mg50.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Timbale
  • Champignons farcis
  • Artichauts farcis
  • Paupiette
  • Paella
  • Chausson
  • Poulet aux poivrons
  • Salade
  • Canapé
  • Poulet aux amandes
  • Tarte
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Filets de sole
  • Gratin

Ingrédients pour brochettes d'agneau

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'agneau
  • 2 tomates rougesEquivalences : 236 g
  • 2 poivronsEquivalences : 195 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 branches de thymsEquivalences : 20 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre noir
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