Brochettes à l'orientale

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834
calories
Portion
360 g
CG=10.8
IG=22
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g d'agneau
  • 200 g de quinoa
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de boîte de pois chiches
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 7 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 105 ml<br />ou 94 g
  • 6 tranches de lards fumésEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • ¼ c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • bouillon de volaille
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Coupez l'agneau (épaule désossée (c'est enlever les os)) en morceaux réguliers, faites-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 2 h dans 4 c. à soupe l'huile d'olive mélangée au jus de citron avec sel, poivre et 1 oignon émincé (coupé en tranches minces).

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'autre oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 3 c. à soupe d'huile, ajoutez le quinoa, salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) (2 fois 1/2 le volume du quinoa), couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le quinoa ait absorbé tout le liquide (20 min environ).

3. En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches égouttés.

4. Faites griller le poivron, coupez-le en morceaux et ajoutez- les au quinoa.

5. Égouttez soigneusement les morceaux de viande et enfilez-les sur 4 brochettes en les alternant avec des morceaux de lard fumé, roulez-les dans du thym et du laurier hachés.

6. Faites-les griller 15 min sur feu doux en les retournant souvent et en les badigeonnant de marinade de temps en temps.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brochettes à l'orientale»

Vous pouvez aussi alterner sur les brochettes dés de viande, morceaux de poivron, lamelles d'oignons et quartiers de tomates et remplacer les pois chiches par des raisins secs.

Diététique

Calories

3338 calories pour le plat, 834 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g191 g21 %
Lipides51 g204 g52 %
Protides58 g233 g26 %
Fibres6 g24 g1.7 g/100 g
Cholestérol134 mg536 mg37.2 mg/100 g
Sodium757 mg3026 mg210.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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