Mille-feuille aux deux saumons et au comté

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556
calories
Portion
306 g
CG=12.9
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de saumon frais
  • 300 g de tomate rouge
  • 250 g de pomme de terre
  • 150 g de comté
  • 100 g de saumon fumé
  • 1 dl de côtes du juraEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 50 g de beurre
  • 50 g d'échalote
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Épluchez et lavez les légumes, ciselez (coupez avec des ciseaux) les échalotes mondez et épépinez (enlever les pépins) les tomates puis coupez-les en petits dés (de forme cubique).

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Beurrez un plat, parsemez d'échalotes ciselées, de dés de tomates, de persil haché (coupé en petits morceaux).

4. Déposez le saumon frais détaillé (coupé en morceaux) en 4 morceaux, ajoutez le vin blanc du Jura, sel, poivre et un petit peu d'eau ou de fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) si possible.

5. Portez à frémissement sur le feu puis finissez la cuisson au four à 200°C durant 5 min environ.

6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les pommes de terre coupées en tranches de 2 mm dans l'huile de friture.

7. Retirez les morceaux de saumon frais, réservez (laissez en attente) le liquide de cuisson dans une casserole et réduisez-le au 4/5ème

8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les mille-feuilles dans le plat en couches successives : saumon fumé, chips de pommes de terre, saumon frais, comté râpé, chips de pommes de terre, saumon fumé, comté râpé. Ajoutez la crème à la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et réduisez de nouveau pour obtenir une sauce presque nappante.

9. Versez la sauce autour des mille-feuilles puis passez au four à 220°C durant 10 minutes environ afin de gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée). Servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mille-feuille aux deux saumons et au comté»

Pour la cuisson au four, posez les mille-feuilles sur un papier sulfurisé posé sur une plaque à four.

Diététique

Calories

2225 calories pour le plat, 556 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g64 g11 %
Lipides40 g159 g65 %
Protides30 g120 g22 %
Fibres2 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol123 mg493 mg40.3 mg/100 g
Sodium492 mg1967 mg160.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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