1. Épluchez et lavez les légumes, ciselez (coupez avec des ciseaux) les échalotes mondez et épépinez (enlever les pépins) les tomates puis coupez-les en petits dés (de forme cubique).
2. Chauffez le four à 200°C.
3. Beurrez un plat, parsemez d'échalotes ciselées, de dés de tomates, de persil haché (coupé en petits morceaux).
4. Déposez le saumon frais détaillé (coupé en morceaux) en 4 morceaux, ajoutez le vin blanc du Jura, sel, poivre et un petit peu d'eau ou de fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) si possible.
5. Portez à frémissement sur le feu puis finissez la cuisson au four à 200°C durant 5 min environ.
6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les pommes de terre coupées en tranches de 2 mm dans l'huile de friture.
7. Retirez les morceaux de saumon frais, réservez (laissez en attente) le liquide de cuisson dans une casserole et réduisez-le au 4/5ème
8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les mille-feuilles dans le plat en couches successives : saumon fumé, chips de pommes de terre, saumon frais, comté râpé, chips de pommes de terre, saumon fumé, comté râpé. Ajoutez la crème à la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et réduisez de nouveau pour obtenir une sauce presque nappante.
9. Versez la sauce autour des mille-feuilles puis passez au four à 220°C durant 10 minutes environ afin de gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée). Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 64 g | 11 % |
Lipides | 40 g | 159 g | 65 % |
Protides | 30 g | 120 g | 22 % |
Fibres | 2 g | 6 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 493 mg | 40.3 mg/100 g |
Sodium | 492 mg | 1967 mg | 160.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 84 g | 6.9 g/100 g |