1. Préparez un court- bouillon (le liquide de cuisson) avec l'oignon, la carotte en rondelles, le thym, le laurier, le jus de citron (ou du vinaigre), sel, poivre. Cuire 20 min.
2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min les darnes (une tranche épaisse de poisson) de saumon dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates).
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec la moitié des anchois pilés (réduire en fragments ou en poudre).
4. Faites fondre la moitié de ce beurre et ajoutez-y la crème.
5. Nappez (recouvrez) les darnes de saumon avec la sauce.
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le restant des filets d'anchois et, à l'aide d'une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds), décorez avec le restant de beurre préparé.
7. Vous pouvez ajouter une c. à caf. d'essence d'anchois vendue en flacons dans le commerce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 26 g | 3 % |
Lipides | 73 g | 292 g | 76 % |
Protides | 44 g | 176 g | 20 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 149 mg | 595 mg | 46.3 mg/100 g |
Sodium | 460 mg | 1838 mg | 143.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 36 g | 144 g | 11.3 g/100 g |