Mille-feuille aux sardines

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685
calories
Portion
228 g
CG=14.3
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de sardine
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 8 feuilles de brickEquivalences : 136 g
  • 1,5 dl d'huile d'oliveEquivalences : 135 g
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de pastisEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • ½ c. à caf. de coriandre
  • 1 c. à caf. de poivre
  • eau
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) des sardines.

2. Rangez les filets de sardines dans un plat creux, salez, poivrez, ajoutez le jus des citrons, le vinaigre, le pastis et la coriandre, laissez reposer 2 h.

3. Préparez 8 feuilles de brick avec la farine de pois chiches, du sel et un peu d'eau. Pliez les feuilles de brick en deux, coupez le demi cercle obtenu en deux pour avoir un angle de 90°, pliez en deux chaque morceau pour obtenir une feuille à 4 épaisseur de 45°C. Avec 2 feuilles de brick, vous avez 4 feuilles pour monter (c'est augmenter de volume en battant) le mille-feuille.

4. Faites chauffer le four à 180°C.

5. Pelez l'ail, écrasez-le au presse-ail et ajoutez-le à l'huile.

6. Badigeonnez les triangles sur une face avec cette huile parfumée à l'aide d'un pinceau. Poivrez, saupoudrez d'origan.

7. Posez sur les feuilles la grille du four qui leur évitera ainsi toute déformation. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 min à 180°C.

8. Montez en mille-feuilles : un triangle de brick, une couche de sardines et ainsi de suite.

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Diététique

Calories

2740 calories pour le plat, 685 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, coriandre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g160 g23 %
Lipides45 g179 g59 %
Protides28 g112 g16 %
Fibres4 g15 g1.7 g/100 g
Cholestérol88 mg350 mg38.3 mg/100 g
Sodium528 mg2111 mg231.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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