1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) des sardines.
2. Rangez les filets de sardines dans un plat creux, salez, poivrez, ajoutez le jus des citrons, le vinaigre, le pastis et la coriandre, laissez reposer 2 h.
3. Préparez 8 feuilles de brick avec la farine de pois chiches, du sel et un peu d'eau. Pliez les feuilles de brick en deux, coupez le demi cercle obtenu en deux pour avoir un angle de 90°, pliez en deux chaque morceau pour obtenir une feuille à 4 épaisseur de 45°C. Avec 2 feuilles de brick, vous avez 4 feuilles pour monter (c'est augmenter de volume en battant) le mille-feuille.
4. Faites chauffer le four à 180°C.
5. Pelez l'ail, écrasez-le au presse-ail et ajoutez-le à l'huile.
6. Badigeonnez les triangles sur une face avec cette huile parfumée à l'aide d'un pinceau. Poivrez, saupoudrez d'origan.
7. Posez sur les feuilles la grille du four qui leur évitera ainsi toute déformation. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 min à 180°C.
8. Montez en mille-feuilles : un triangle de brick, une couche de sardines et ainsi de suite.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 160 g | 23 % |
Lipides | 45 g | 179 g | 59 % |
Protides | 28 g | 112 g | 16 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 88 mg | 350 mg | 38.3 mg/100 g |
Sodium | 528 mg | 2111 mg | 231.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 19 g | 2.1 g/100 g |