Vol-au-vent aux fruits de mer [2]

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619
calories
Portion
404 g
CG=8
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,5 kg de moule
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 1 boîte de quenelle de brochetEquivalences : 400 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 5 vol-au-ventEquivalences : 185 g
  • 6 coquilles saint-jacquesEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 75 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 10 grains de poivre vert
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules sur feu vif décoquillez-les, gardez le jus.

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les noix de coquilles Saint-Jacques 5 min au court-bouillon (un liquide composé d'aromates), égouttez-les et escalopez-les (c'est tailler en minces tranches).

3. Préparez la sauce : faites un roux avec le beurre, la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir 10 min en remuant. Salez, poivrez.

4. Préchauffez les vol-au-vent 15 min à 120°C.

5. Joignez le jus de cuisson des moules, le jus de citron, le concentré de tomates, le poivre vert et la crème fraîche.

6. Faites réchauffer les moules, les noix de coquilles Saint-Jacques, les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et les quenelles de brochet égouttées et coupées en morceaux dans cette sauce.

7. Garnissez les croûtes chaudes. Servez

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Diététique

Calories

3097 calories pour le plat, 619 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre vert n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g145 g18 %
Lipides38 g190 g55 %
Protides40 g199 g25 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol635 mg3177 mg157.4 mg/100 g
Sodium1736 mg8680 mg430.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g112 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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