Chow mein aux fruits de mer

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350
calories
Portion
142 g
CG=25.7
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de nouille chinoise
  • 225 g de boîte de moules
  • 4 ciboulesEquivalences : 60 g
  • 50 g de crevette décortiquée
  • 2 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 4 champignons shiitakeEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 15 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les champignons 15 minutes dans l'eau chaude. Pressez-les bien pour en extraire l'eau, équeutez-les (c'est enlever la queue) et coupez les têtes en lamelles (fines tranches).

2. Faites cuire les nouilles chinoises à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 7 à 9 minutes. Elles doivent être al dente (c'est garder encore un peu ferme). Égouttez-les. Rincez-les à l'eau froide. Réservez (laissez en attente).

3. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate). Ajoutez les ciboules hachées (coupées en petits morceaux), l'ail émincé (coupé en tranches minces), le gingembre râpé et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 30 secondes tout en remuant. Incorporez (mêlez intimement) les champignons et les crevettes.

4. Faites cuire 2 minutes. Ajoutez le vin chinois et la sauce de soja puis incorporez peu à peu les nouilles, délicatement. Faites chauffer le tout.

5. Versez le mélange dans un plat de service chaud et servez aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chow mein aux fruits de mer»

L'usage des champignons est facultatif.
Vous pouvez utiliser des praires ou des coques à la place des moules.

Diététique

Calories

2104 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g366 g70 %
Lipides6 g38 g16 %
Protides11 g67 g12 %
Fibres2 g10 g1.2 g/100 g
Cholestérol16 mg97 mg11.4 mg/100 g
Sodium632 mg3789 mg445.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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