Raie sauce Bercy

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268
calories
Portion
292 g
CG=1.3
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de raie
  • 4 dl de vin blancEquivalences : 400 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 2 litres de court-bouillon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préparez 2 litres de court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec le thym, le laurier, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle et le jus de citron, faites-le cuire 20 min.

2. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la raie 15 min à frémissement.

3. D'autre part, faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans le beurre, saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, laissez cuire doucement 15 min.

4. Nappez (recouvrez) la raie cuite et égouttée avec cette sauce.

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Diététique

Calories

1073 calories pour le plat, 268 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g22 %
Lipides8 g30 g33 %
Protides22 g89 g44 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol97 mg389 mg33.4 mg/100 g
Sodium103 mg413 mg35.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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