Raie au barbecue

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220
calories
Portion
184 g
CG=1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de raie
  • 150 g d'échalote
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de lait de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de tamarinsEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 4 feuille de bananier
  • ½ c. à soupe de pâte de crevette
  • piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) le tamarin dans 3 c. à soupe d'eau durant 30 min. Remuer et passer (verser à travers un chinois, une passoire) l'eau de tamarin et de jeter les matières solides.

2. Mixer les échalotes, les gousses d'ail, la pâte de crevettes, les piments, le gingembre avec 2 c. à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte fine.

3. Chauffer l'huile dans une poêle, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la pâte jusqu'à ce qu'elle dégage son parfum.

4. Ajouter le sel et l'eau du tamarin, laissez cuire encore 2 minutes.

5. Ajouter le lait de coco et laisser cuire 1 minute à feu doux.

6. Lorsque le mélange est épaissi, retirer du feu et laisser refroidir.

7. Étaler la pâte sur un côté de la raie et placer chaque morceau sur une grande feuille de bananier. Étendre le reste du mélange d'épices sur le poisson. Fermer les papillotes.

8. Cuire au barbecue 8 à 10 minutes. Le temps nécessaire dépend de l'épaisseur du poisson.

9. Servir chaud avec des quartiers de citron (facultatif).

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Diététique

Calories

883 calories pour le plat, 220 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g37 g16 %
Lipides13 g52 g51 %
Protides18 g73 g32 %
Fibres1 g5 g0.7 g/100 g
Cholestérol65 mg260 mg35.3 mg/100 g
Sodium949 mg3796 mg515.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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