Vol-au-vent à la mode de Tancarville

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566
calories
Portion
279 g
CG=17.9
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de brioche
  • 250 g de champignon de paris
  • 24 huîtresEquivalences : 240 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de cidre brutEquivalences : 123 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Après avoir bien nettoyé les moules, faites-les ouvrir 8 min à feu vif dans une cocotte (une casserole sans manche) avec cidre, oignons et carottes émincés (coupés en tranches minces) sel et poivre. Retirez-les de leurs coquilles et réservez-les (laissez en attente) au chaud dans un peu de leur jus de cuisson tamisé (passé au tamis pour en séparer certains éléments) au chinois (une passoire en forme de cône).

2. Ouvrez les huîtres en ayant soin d'en recueillir toute l'eau.

3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) celle-ci au travers un linge fin, mettez-la dans une petite casserole avec la chair des huîtres, faites chauffer et retirez du feu dès que l'eau commence à bouillir, réservez-les.

4. Épluchez et nettoyez les champignons que vous coupez en lamelles (fines tranches). Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à l'eau salée.

5. Faites réchauffer la brioche à four doux pendant que vous préparez la sauce.

6. Dans une casserole à fond épais, mettez le beurre et la farine, laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler), sans cesser de remuer à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois, mouillez (c'est ajouter un liquide) du jus de cuisson des huîtres et des moules, liez (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs puis la crème, salez légèrement, poivrez, ajoutez les huîtres, les moules et les champignons.

7. Creusez la brioche chaude, remplissez-la du mélange précédent recouvrez-la de son chapeau et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

3401 calories pour le plat, 566 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g234 g27 %
Lipides39 g232 g60 %
Protides17 g103 g11 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol479 mg2871 mg171.6 mg/100 g
Sodium654 mg3924 mg234.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g134 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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