Araignées de mer à la sauce aigre-douce

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
514
calories
Portion
548 g
CG=26.1
IG=45
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 araignées de merEquivalences : 2000 g
  • 1 bol de bouillon de volailleEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 2 têtes d'ailEquivalences : 180 g
  • 2 tiges de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ¼ bol de farine de bléEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 24 g
  • 1 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 3 lamelles de gingembreEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • ½ c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • ½ c. à caf. de poivre
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Choisir des araignées de mer bien fraîches, de préférence celles qui portent des œufs. Les laver soigneusement mais laisser intacts les œufs de couleur jaunâtre. Couper le bout des pattes. Ensuite bien partager en 4 morceaux à peu près égaux, sauf les pinces qu'on met à part.

2. Faire bouillir de l'eau dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments). Plonger les morceaux d'araignée déjà coupés en même temps que les pinces, les laisser dans de l'eau en ébullition pendant 4 à 5 minutes. Les retirer et les laisser égoutter à part.

3. Fariner (saupoudrer de farine) les morceaux d'araignée déjà refroidis, à l'exception des pinces qu'on garde tel quelles.

4. Faire chauffer de l'huile de friture dans une poêle, y faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les morceaux d'araignée préalablement farinés en les retournant de temps en temps pour les faire dorer complètement.

5. Placer ensuite les morceaux dorés dans un plat à part, les pinces disposées en longueur.

6. La sauce : verser 3 c. à soupe d'huile dans une casserole. Y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail et le gingembre déjà hachés (coupés en petits morceaux) en tranches fines.

7. Ajouter ensuite de la sauce tomate du vinaigre, du sel, de l'alcool chinois (une passoire en forme de cône), du poivre moulu pour en faire une sauce aigre-douce (c'est un goût associant en même temps l'aigre et le sucré) légèrement piquante.

8. Goûter de temps en temps, ajouter du sel du sucre et du bouillon (le liquide de cuisson) suivant son goût.

9. Quand la sauce arrive à ébullition, y verser un œuf battu ou de la farine de tapioca déjà diluée dans de l'eau afin de la rendre visqueuse.

10. La garniture : Couper un navet (ou une betterave) et une carotte en tranches rondes échancrées de différentes grosseurs. Enfoncer au milieu des rondelles ainsi préparées un piment rouge ou vert coupé en forme d'étoile. Bien couper les tiges de céleri en longueur.

Présentation

1. Disposer d'abord les pinces de crabe en longueur. Mettre ensuite les tiges de céleri au-dessus des pinces suivant la même disposition. Placer enfin les morceaux d'araignées bien dorés sur les tiges de céleri puis verser la sauce bouillante sur le tout en ayant soin de laisser apparaître les feuilles vertes de céleri et les extrémités des pinces d'araignées rouges.

2. Avant de mettre le plat sur la table à manger, ne pas oublier de disposer artistiquement les rondelles de navet (betterave), les étoiles des piments rouges et les rondelles des carottes oranges.

Mots clés / tags : araignee mer sauce aigre-douce, recette facile araignées de mer à la sauce aigre-douce, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal crabe, recette de cuisine chine, recette de cuisine crabe, araignées de mer à la sauce aigre-douce maison

Diététique

Calories

1030 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g116 g44 %
Lipides17 g33 g28 %
Protides35 g69 g26 %
Fibres6 g13 g1.1 g/100 g
Cholestérol55 mg110 mg10 mg/100 g
Sodium16816 mg33631 mg3068.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette araignées de mer à la sauce aigre-douce

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Tacos au bœuf
Durée Au moins 23 minutes
 
Cuissot de chevreuil aux cèpes
Durée 1 jour 2 heures 45 minutes
 
Lièvre au pot
Durée Au moins 3 jours 3 heures 10 minutes
 
Capitaine au gingembre à la sauce aigre-douce
Durée Au moins 10 minutes
Nos plats principaux en photos
araignées de mer à la sauce aigre-douce
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de crabe
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Manger chinois (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • aigre doux crabe recette
  • araignee de mer a la sauce aigre douce
  • recette chinois crabe aigre doux
  • recette crabe aigre doux
  • soupe aigre douce crabe
  • sauce aigre douce recette
  • crabe aigre doux
  • araignée de mer recette
  • sauce aigre doux pour fruits de mer
  • crabe sauce aigre douce carotte
  • comment utiliser les oeufs des araignées de mer
  • crabe sauce aigre douce
  • oeufs araignée crabe

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette araignées de mer à la sauce aigre-douce :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :