Encornets farcis

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475
calories
Portion
414 g
CG=1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de calmar
  • 500 g de tomate rouge
  • 300 g de chair à saucisse
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les encornets (ou calamars ou chipirons), séparez les poches des tentacules.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les tentacules et mélangez-les avec la chair à saucisse, les œufs battus, le persil haché, 2 gousses d'ail écrasées et l'assaisonnement.

3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les encornets de cette préparation.

4. D'autre part, faites fondre l'oignon haché à l'huile, ajoutez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), 1 gousse d'ail pilée (réduire en fragments ou en poudre), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

5. Faites dorer à l'huile les encornets farcis puis mettez-les dans la sauce et terminez la cuisson au four 30 min environ en arrosant souvent.

Servez avec du riz à la créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «encornets farcis»

Vous pouvez remplacer la chair à saucisse par un mélange jambon cru-échalotes-mie de pain (trempée au préalable dans du vin blanc et pressée).

Diététique

Calories

2854 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g143 g19 %
Lipides25 g147 g44 %
Protides46 g277 g36 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol635 mg3807 mg153.1 mg/100 g
Sodium1459 mg8756 mg352.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g61 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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