Encornets aux épinards

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411
calories
Portion
624 g
CG=1.9
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg d'épinard
  • 1,2 kg de calmar
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 30 cl de vin blancEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Nettoyer les encornets. Découpez-les en lanières.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min à l'huile d'olive les oignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Ajoutez les encornets et laissez cuire durant 5 minutes.

4. Versez le vin blanc puis mettez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins), concassées (c'est réduire en menus fragments) et la moitié du persil haché (coupé en petits morceaux). Salez, poivrez. Couvrez d'eau et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 30 minutes.

5. Faites cuire 5 min les épinards dans une sauteuse (une casserole plate) antiadhésive.

6. Égouttez-les à fond avant de les ajouter en fin de cuisson aux encornets.

7. Saupoudrez à nouveau de persil.

8. Les encornets ainsi préparés peuvent être servis aussi bien chauds que froids.

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Diététique

Calories

2470 calories pour le plat, 411 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g182 g27 %
Lipides16 g97 g32 %
Protides45 g268 g40 %
Fibres7 g39 g1 g/100 g
Cholestérol520 mg3120 mg83.4 mg/100 g
Sodium766 mg4593 mg122.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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