Calmars sur canapés

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413
calories
Portion
344 g
CG=9.9
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de calmar
  • 200 g de langoustine
  • 200 g de tomate rouge
  • 4 tranches de pain blancEquivalences : 133 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez les langoustines ou des scampi et faites-les revenir dans une c. à soupe d'huile jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur rougeâtre.

2. Mettez les langoustines avec leurs carapaces, les tomates l'oignon moyen haché (coupé en petits morceaux), l'ail écrasé et le gingembre râpé dans un mixer et réduisez le tout en purée.

3. Versez le mélange dans une poêle à fond épais, ajoutez-y la purée de tomate, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier) et le reste de l'huile. Salez, poivrez. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes en tournant souvent avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

4. En fin de cuisson, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône).

5. Mettez les calamars dans la sauce aux langoustines et faites chauffer 10 minutes.

6. Pendant ce temps, faites frire (c'est cuire dans un corps gras) le pain.

7. Disposez les calmars sur les canapés frits, nappez-les (recouvrez) de la sauce et servez avec du riz nature bouilli.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «calmars sur canapés»

Vous pouvez remplacer les calamars par des poulpes. La cuisson se fait de la même manière. Accompagnez les poulpes de riz pilaf ou de riz sauté au beurre, arrosé de 3 c. à soupe de sauce et saupoudré de persil haché. Pour cette recette, les Mauriciens utilisent des crevettes d'eau douce à la place des langoustines.

Diététique

Calories

1654 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g159 g35 %
Lipides14 g55 g27 %
Protides43 g171 g37 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol515 mg2060 mg149.6 mg/100 g
Sodium1692 mg6766 mg491.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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