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Calmars marinés aux épices

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496
calories
Portion
400 g
CG=0.9
IG=3
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Coupez les tentacules des calamars. Videz les poches. Rincez abondamment, épongez soigneusement. Découpez-les en rondelles ou en lanières.

2. Pelez et émincez les oignons. Pelez les côtes de céleri au couteau économe pour éliminer les fils. Pelez et pressez les gousses d'ail.

3. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les calmars juste pour les faire colorer. Ajoutez les oignons, l'ail et le céleri.

4. Versez 10 cl d'eau bouillante, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 30 min.

5. En fin de cuisson, les calamars doivent être très tendres.

6. A ce moment et hors du feu, ajoutez le piment fort écrasé ou une pincée de piment de Cayenne, la coriandre, la muscade, arrosez de vinaigre et laissez refroidir.

7. Cette recette est meilleure si elle est préparée à l'avance. Servez avec les olives vertes et les olives noires.

8. Vous pouvez conserver les calamars au frais pendant 2 ou 3 jours.

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Conseil du jour

Comment rendre tendre les calamars ?

Il faut casser les fibres avant la cuisson. Utiliser le plat d'un couteau hachoir pour battre vigoureusement le calamar.

Diététique

Calories

1984 calories pour le plat, 496 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g20 %
Lipides29 g117 g46 %
Protides47 g187 g33 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol650 mg2600 mg162.6 mg/100 g
Sodium2222 mg8889 mg555.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour calmars marinés aux épices

Pour 4 personnes
  • 1 kg de calmars
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 75 g d'olives noires
  • 75 g d'olives vertes
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre noir
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