Calmars farcis

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290
calories
Portion
227 g
CG=1.9
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de calmar
  • 1 petite boîte de tomate rougeEquivalences : 240 g
  • 100 g de reste de riz
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 6 anchois à l'huileEquivalences : 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 litre de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Ôtez la pellicule qui recouvre les calmars, détachez les têtes et ôtez le bec. Nettoyez soigneusement la partie qui forme la poche et ôtez l'os.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les tentacules, l'ail et le persil.

3. Ajoutez le riz cuit à l'eau, les tomates en boîte ou 3 tomates fraîches, égrenées (c'est enlever les graines) et coupées en morceaux, les anchois également coupés en morceaux et 2 c. à soupe d'huile.

4. Mélangez, salez et poivrez.

5. Remplissez les 6 calmars de farce (une préparation pour remplir un aliment) et cousez-les.

6. Faites cuire les calmars dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) durant 1 heure.

7. Ôtez les fils avec des ciseaux avant de servir.

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Diététique

Calories

1742 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g110 g22 %
Lipides16 g97 g44 %
Protides27 g160 g32 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol351 mg2105 mg154.4 mg/100 g
Sodium1009 mg6054 mg444.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g27 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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