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Calmars farcis à l'italienne

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476
calories
Portion
335 g
CG=1.5
IG=14
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(1 h 15 min. de cuisson)

1. Dépouiller la seiche, détacher la tête et retirer le cartilage intérieur. La laver sans l'ouvrir.

2. Cuire les épinards, les passer au tamis, ajouter le fromage blanc.

3. Mélanger la purée obtenue avec les œufs, le parmesan, le persil hachés.

4. Remplir les seiches de cette préparation, les coudre.

5. A part, faire revenir dans de l'huile céleri, carotte et l'oignon hachés, ajouter le concentré de tomate, sel, poivre, mouiller avec 1/4 litre d'eau.

6. Après quelques instants, placer les seiches dans cette sauce.

7. Cuire lentement 1 heure. Servir avec une purée de pommes de terre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «calmars farcis à l'italienne»

Vous pouvez aussi utliser des calmars.

Diététique

Calories

1907 calories pour le plat, 476 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g9 %
Lipides20 g81 g40 %
Protides58 g232 g50 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol475 mg1901 mg142.1 mg/100 g
Sodium1254 mg5017 mg375 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour calmars farcis à l'italienne

Pour 4 personnes
  • 600 g de seiches
  • 150 g de fromage blanc
  • 200 g de épinards
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 carotteEquivalences : 89 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g d'huile
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre noir
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