Calmars farcis [4]

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503
calories
Portion
415 g
CG=5.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 calmarsEquivalences : 960 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 150 g de lard fumé
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 1 grand bol de pain blancEquivalences : 400 ml<br />ou 66 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • ½ laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 53 minutes
( 53 min. de cuisson )

1. Nettoyez soigneusement les calmars, videz-les sans déchirer la poche, lavez-les intérieurement très soigneusement, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Hachez (coupez en petits morceaux) finement les tentacules.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) lamie de pain dans le lait.

3. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate), jetez y les oignons et le lard hachés, laissez-les bien blondir (c'est faire légèrement rissoler).

4. Ajoutez dans la sauteuse la mie de pain pressée, 2 c. à soupe de persil haché et l'ail écrasé, salez et poivrez, mélangez bien à la cuillère de bois.

5. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile, jetez-y les tentacules de calmars hachés, laissez-les revenir de 6 à 8 minutes.

6. Ajoutez le hachis de tentacules à la farce (une préparation pour remplir un aliment), mélangez bien.

7. Garnissez les poches de calmars avec cette farce.

8. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans la sauteuse, disposez-y côte à côte les calmars farcis (c'est remplir de la préparation), laissez cuire à feu moyen 45 minutes.

9. Préparez la sauce, épluchez les échalotes et l'oignon, hachez-les grossièrement, épluchez les tomates, coupez-les en quatre, retirez les graines et l'eau de végétation.

10. Mettez dans une casserole 3 c. à soupe d'huile d'olive, faites-la chauffer, ajoutez-y les échalotes et l'oignon hachés, laissez blondir ajoutez les quartiers de tomates, le thym, le laurier, 1 c. à soupe de persil, du sel et du poivre.

11. Dès que les tomates sont fondues, ajoutez le vin blanc, mélangez bien, couvrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes. Mixez la sauce.

12. Versez la sauce sur les calmars 10 minutes avant la fin de la cuisson achevez celle-ci à feu doux. Disposez les calmars sur le plat de service chaud et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

3023 calories pour le plat, 503 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g190 g23 %
Lipides27 g160 g45 %
Protides42 g251 g31 %
Fibres2 g13 g0.5 g/100 g
Cholestérol445 mg2668 mg107.1 mg/100 g
Sodium1836 mg11014 mg442.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g51 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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