Calmars farcis [2]

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255
calories
Portion
278 g
CG=1.7
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 calmarsEquivalences : 1280 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 1 tasse de pain blancEquivalences : 240 ml<br />ou 39 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Nettoyez les calmars. Hachez (coupez en petits morceaux) les tentacules.

2. Faites la mie de pain gonflée dans 5 cl de vin blanc, pressez-la.

3. Hachez les échalotes, l'ail, le persil et le jambon.

4. Mélangez les tentacules hachées avec la mie de pain, les échalotes, l'ail, le jambon cuit et le persil. Salez, poivrez.

5. Remplissez les calamars de cette farce (une préparation pour remplir un aliment), cousez.

6. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h en cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et 1,5 dl de vin blanc sec.

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Diététique

Calories

2046 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g165 g31 %
Lipides6 g49 g20 %
Protides32 g252 g47 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol422 mg3372 mg151.6 mg/100 g
Sodium854 mg6834 mg307.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g25 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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