1. Nettoyez les calmars. Hachez (coupez en petits morceaux) les tentacules.
2. Faites la mie de pain gonflée dans 5 cl de vin blanc, pressez-la.
3. Hachez les échalotes, l'ail, le persil et le jambon.
4. Mélangez les tentacules hachées avec la mie de pain, les échalotes, l'ail, le jambon cuit et le persil. Salez, poivrez.
5. Remplissez les calamars de cette farce (une préparation pour remplir un aliment), cousez.
6. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h en cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et 1,5 dl de vin blanc sec.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 165 g | 31 % |
Lipides | 6 g | 49 g | 20 % |
Protides | 32 g | 252 g | 47 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 422 mg | 3372 mg | 151.6 mg/100 g |
Sodium | 854 mg | 6834 mg | 307.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 25 g | 1.1 g/100 g |