Cabillaud en papillotes

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310
calories
Portion
374 g
CG=4.3
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tranches de cabillaudEquivalences : 640 g
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à caf. de moutarde à l'ancienneEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 2 brins de persilEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 240°C.

2. Coupez les carottes et les navets en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et répartissez-la sur 4 feuilles d'aluminium beurrées.

3. Déposez-y les tranches de poisson et parsemez-les d'ail, d'échalotes et de persil hachés (coupés en petits morceaux). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre blanc, ajoutez sur chaque tranche 1/2 c. à caf. de moutarde, un morceau de beurre et arrosez (c'est verser un liquide) de vin blanc avant de refermer la feuille d'aluminium.

4. Laissez cuire 10 minutes, four thermostat 8.

5. Servir en laissant à chaque convive le soin d'ouvrir sa papillote et d'y ajouter quelques gouttes de jus du citron vert.

Accompagnement, vous pouvez servir des pommes de terre vapeur ou de l'émincé de poireaux.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cabillaud en papillotes»

Vous pouvez remplacer le cabillaud par du lieu jaune ou du lieu noir.

Diététique

Calories

1242 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g21 %
Lipides10 g39 g30 %
Protides35 g139 g47 %
Fibres4 g17 g1.1 g/100 g
Cholestérol101 mg402 mg26.9 mg/100 g
Sodium443 mg1772 mg118.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g22 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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