Quiche toma-tofu

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525
calories
Portion
329 g
CG=11.9
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de tofu
  • 250 g de ricotta
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 80 g de parmesan
  • 30 g de beurre salé
  • 20 g de pignon
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Peler et hacher (couper en petits morceaux) finement l'ail.

2. Peler les oignons, les couper en fines lamelles (fines tranches) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 8 min dans 20 g de beurre.

3. Laver et couper les tomates en rondelles.

4. Couper le tofu en tranches épaisses.

5. Chauffer le four à 200°C.

6. Fouetter (c'est battre énergiquement) la ricotta et la crème ajouter la moitié du parmesan, saler et poivrer.

7. Abaisse la pâte brisée, chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) dans un moule.

8. Étaler en alternance les oignons, le tofu et les tomates, verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) dessus et saupoudrer du parmesan restant.

9. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 40 min à 200°C.

10. Disposer 5 min avant la fin de cuisson les pignons sur la quiche et finir la cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3152 calories pour le plat, 525 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g189 g23 %
Lipides36 g218 g61 %
Protides20 g120 g15 %
Fibres4 g23 g1.2 g/100 g
Cholestérol6822 mg40930 mg2073.5 mg/100 g
Sodium833 mg5000 mg253.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g88 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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