Quiche estivale

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547
calories
Portion
265 g
CG=20.2
IG=56
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de farine de blé
  • 125 g de jambon fumé
  • 100 g de beurre
  • 1 tasse à thé de crème épaisseEquivalences : 100 ml<br />ou 95 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 50 g d'olive verte
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 03 minutes
( 30 min. de préparation / 33 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Couper le beurre en fins copeaux, le mettre dans un creux formé au milieu de la farine, y ajouter 1/2 c. à caf. de sel et 1/2 verre d'eau. Tourner rapidement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) ou avec deux doigts pour mélanger tous les éléments. La pâte doit être ferme mais assez souple. La fraiser (c'est briser la pâte avec la paume de la main) deux fois. La laisser reposer 1 h.

2. L'abaisser et en garnir une tourtière beurrée de 22 à 24 cm.

3. Chauffer le four à 210°C.

4. Plonger les tomates dans l'eau chaude pour les peler facilement, ôter les graines et une partie du jus. Couper la chair en gros morceaux et passer au mixer ou couper plus finement.

5. Battre les œufs (mélanger énergiquement) entiers avec la crème, 1/2 c. à caf. de sel, une forte pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre. Ajouter la pulpe de tomate et, à volonté, du gruyère râpé, rectifier l'assaisonnement.

6. Disposer sur la pâte, le jambon en petits morceaux. Verser dessus la garniture préparée.

7. Cuire au four à 210°C une bonne demi-heure.

8. Dénoyauter les olives et les placer en couronne ou tout autre dessin géométrique sur la quiche cuite.

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Diététique

Calories

2740 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g178 g25 %
Lipides36 g180 g58 %
Protides22 g109 g15 %
Fibres2 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol301 mg1503 mg113.3 mg/100 g
Sodium1044 mg5220 mg393.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g97 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs cocotte
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