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Quiche à la tomate [2]

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495
calories
Portion
285 g
CG=9.1
IG=38
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
(25 min. de préparation, 35 min. de cuisson)

1. Chauffez le four à 210°C.

2. Pelez les tomates. Réservez-en deux pour la garniture et concassez les autres. Salez-les et laissez-les rendre leur jus pendant une heure.

3. Foncez un plat à tarte beurré à bord haut avec la pâte brisée. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, faites cuire au four 5 minutes à 210°C.

4. Parsemez de jambon haché. Battez les œufs et ajoutez-y la crème, les tomates concassées, du sel et du poivre.

5. Versez cet appareil dans le fond de la pâte et faites cuire au four moyen 20 minutes environ.

6. Coupez les deux tomates réservées en rondelles et passez-les dans une poêle contenant de l'huile chaude. Garnissez-en la quiche, saupoudrez de fromage râpé et terminez la cuisson une dizaine de minutes à 210°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «quiche à la tomate [2]»

Le jambon peut être remplacé par des dés de bacon dégraissé ou de lard fumé. Vous passerez ces dés rapidement au beurre avant de les ajouter à la quiche.

Diététique

Calories

2973 calories pour le plat, 495 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g143 g19 %
Lipides37 g221 g66 %
Protides19 g111 g14 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol7615 mg45687 mg2671.8 mg/100 g
Sodium592 mg3551 mg207.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Timbale
  • Champignons farcis
  • Artichauts farcis
  • Paupiette
  • Paella
  • Chausson
  • Poulet aux poivrons
  • Salade
  • Canapé
  • Poulet aux amandes
  • Tarte
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Filets de sole
  • Gratin

Ingrédients pour quiche à la tomate

Pour 6 personnes
  • 750 g de tomates rouges
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 200 g de crème
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre noir
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