Tajine d'agneau au potimarron

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291
calories
Portion
278 g
CG=7.5
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de potimarron
  • 600 g d'épaule d'agneau
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 pincées de safran
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 15 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), dans l'huile, les oignons émincés (coupés en tranches minces), l'épaule d'agneau et les gousses d'ail écrasées.

2. Lorsque les oignons sont transparents et la viande dorée, ajoutez les épices (safran, gingembre, cannelle, paprika, poivre) et mélangez bien.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) 1 litre de bouillon préparé avec les cubes de bouillon de volaille et de l'eau puis ajoutez les morceaux de potimarron.

4. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 min en remuant de temps à autre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tajine d'agneau au potimarron»

Toutes les courges peuvent être utilisées pour cette recette à l'exception des potirons, trop aqueux.

Diététique

Calories

1749 calories pour le plat, 291 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g127 g28 %
Lipides14 g86 g43 %
Protides22 g129 g28 %
Fibres5 g27 g1.6 g/100 g
Cholestérol60 mg362 mg21.7 mg/100 g
Sodium1211 mg7265 mg436.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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