Crumble de potimarron au poulet

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601
calories
Portion
269 g
CG=11.6
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de potimarron
  • 500 g d'escalope de poulet
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 120 g de beurre
  • 100 g de farine de blé
  • 60 g de parmesan
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de pignon
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Portez à ébullition de l'eau dans une grande casserole avec le cube de bouillon de volaille.

2. Coupez le potimarron en 4 et faites le cuire 10 à 15 min fans le bouillon, jusqu'à de qu'une lame de couteau y entre facilement.

3. Égouttez le potimarron, laissez-le tiédir quelques instants puis épluchez-le et épépinez-le (enlever les pépins).

4. Écrasez le potimarron à la fourchette avec 20 g de beurre et la crème fraîche.

5. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs de poireaux très finement et faites-les suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile.

6. Faites dorer le poulet dans 2 c. à soupe d'huile durant 2 min de chaque côté. Baissez le feu et laissez cuire 8 min. Salez et poivrez.

7. Lorsque les blancs sont cuits, sortez-les de la poêle et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement.

8. Préchauffez le four à 180°C.

9. Préparez la pâte à crumble : mettez la farine, 100 g de beurre en morceaux, les pignons et le parmesan dans un saladier. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

10. Frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec la gousse d'ail puis versez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans le fond.

11. Étalez le poulet haché dans le fond du plat. Recouvrez des légumes puis parsemez de pâte à crumble.

12. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 min à 180°C. Le crumble doit être bien doré.

Servez accompagné d'une salade verte.

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Diététique

Calories

3609 calories pour le plat, 601 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g146 g16 %
Lipides41 g244 g60 %
Protides36 g216 g23 %
Fibres3 g19 g1.2 g/100 g
Cholestérol131 mg787 mg48.8 mg/100 g
Sodium812 mg4871 mg302 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g96 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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