Gratin de pommes de terre à la viande hachée

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
982
calories
Portion
577 g
CG=29.2
IG=61
Envoyer une photo
  • gratin de pommes de terre à la viande hachée
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes

Sauce béchamel

  • 6 dl de laitEquivalences : 609 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre noir

Gratin de pommes de terre

  • 1,2 kg de pomme de terre
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • ½ c. à soupe de coriandreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 1 h de préparation / 30 min. de cuisson )

Sauce béchamel

1. Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser changer de couleur.

2. Verser les 6 dl de lait, petit à petit (en ajouter un peu plus si nécessaire, suivant la qualité de la farine) sans cesser de tourner jusqu'à ce que la sauce soit un peu épaisse.

3. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le fromage râpé.

Gratin de pommes de terre

1. Éplucher les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 3 à 4 mm.

2. Cuire les pommes de terre à l'eau salée.

3. Couper l'oignon finement, mettre sur feu doux avec le beurre durant 15 min, ajouter la viande hachée, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre noir et coriandre.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Dans un plat beurré, placer les rondelles de pommes de terre les une contre les autres. Couvrir avec les 2/3 de la sauce béchamel-fromage puis de viande de bœuf hachée et de fromage et recouvrir d'une autre couche de pommes de terre.

6. Ajouter le pot de crème fraîche au reste de la sauce béchamel et si nécessaire ajouter un peu de lait.

7. Verser sur les pommes de terre puis parsemer de parmesan.

8. Mettre au four à 240°C. Laisser dorer durant 10 à 15 min.

Mots clés / tags : gratin pomme terre viande hachee, recette facile gratin de pommes de terre à la viande hachée, recette de cuisine légumes, plat principal pomme de terre, recette de cuisine pomme de terre, recette fromages, plat principal fromages, recette de cuisine laitages, gratin de pommes de terre à la viande hachée maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratin de pommes de terre à la viande hachée»

On peut faire ce gratin avec de la purée de pomme de terre.

Diététique

Calories

5896 calories pour le plat, 982 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 55.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g287 g19 %
Lipides64 g384 g59 %
Protides50 g302 g20 %
Fibres3 g20 g0.6 g/100 g
Cholestérol236 mg1413 mg40.8 mg/100 g
Sodium830 mg4978 mg143.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées37 g222 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de pommes de terre à la viande hachée

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette

Auteur de la recette

Photo
Awatef1J62

Femme, 59 ans

ennasr1 (Tunisie)

http://www.Awatef1J62.over-blog.com
«Il vaut mieux se perdre dans sa passion que perdre sa passion. Denis R J'aime beaucoup la lecture, la cuisine et la peinture. Je publierai quelques articles et je serai contente d'avoir vos avis. Merci»
Il y a 2 notes déposées sur les recettes d'Awatef1J62. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 1.5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Légumes farcis
Durée Au moins 2 heures 45 minutes
 
Galettes de viande aux pommes de terre
Durée Au moins 30 minutes
 
Courgettes farcies au porc et au bœuf
Durée 1 heure 01 minute
 
Boulettes de viande
Durée Au moins 8 minutes
Nos plats principaux en photos
gratin de pommes de terre à la viande hachée
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette pate sablee
  • recette avec pommes de terre et viande hachée
  • recette pate a la viande et pomme de terre
  • plateaux à la viande hachée
  • comment préparer gratin de pomme de terre et viande hachée facile
  • gratin de pommes de terre et viande hachée recette
  • gratin pomme de terre viande hachée légumes
  • recette avec viande hach e propoint
  • plateau de pommes e terre et viande hachée
  • gratin de pomme a la viande hachee
  • recette et plat et gratin
  • recette plat pomme de tere
  • gratin de pommes de terre au viande hachee recette
  • gratin aubergines pomme de terre et viande hachee recette
  • recette gratin pomme de terre viande hachee
  • pomme de terre au four gratin avec viande hachee recette
  • recette gratin viande hachée au lait
  • gratin de pomme de terre viande hachee
  • calories gratin viande hachée et pomme de terre
  • gratin de pomme de terre a la viande hachée
  • cherche recette de pomme de terre en sauce avec viande$
  • gratin pomme de terre viande hachee calories
  • recete de plat de viande mechoui et legumes
  • gratin pomme de terre viande hachée creme fraiche
  • gratin de pomme de terre et viande hachée
  • plat avec viande hachee et pommes de terres
  • recette. gratin pommes gratin de pomme de terre viande hachee
  • recette gratin de puree de pomme de terre viande hacher et creme fraiche
  • recette a base de viande hachee pomme au four
  • que faire vaec légume et viande hachée

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de pommes de terre à la viande hachée :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :