1. Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser changer de couleur.
2. Verser les 6 dl de lait, petit à petit (en ajouter un peu plus si nécessaire, suivant la qualité de la farine) sans cesser de tourner jusqu'à ce que la sauce soit un peu épaisse.
3. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le fromage râpé.
1. Éplucher les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 3 à 4 mm.
2. Cuire les pommes de terre à l'eau salée.
3. Couper l'oignon finement, mettre sur feu doux avec le beurre durant 15 min, ajouter la viande hachée, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre noir et coriandre.
4. Chauffer le four à 240°C.
5. Dans un plat beurré, placer les rondelles de pommes de terre les une contre les autres. Couvrir avec les 2/3 de la sauce béchamel-fromage puis de viande de bœuf hachée et de fromage et recouvrir d'une autre couche de pommes de terre.
6. Ajouter le pot de crème fraîche au reste de la sauce béchamel et si nécessaire ajouter un peu de lait.
7. Verser sur les pommes de terre puis parsemer de parmesan.
8. Mettre au four à 240°C. Laisser dorer durant 10 à 15 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 287 g | 19 % |
Lipides | 64 g | 384 g | 59 % |
Protides | 50 g | 302 g | 20 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 236 mg | 1413 mg | 40.8 mg/100 g |
Sodium | 830 mg | 4978 mg | 143.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 37 g | 222 g | 6.4 g/100 g |