1. Préparez la pâte en mélangeant la farine, 125 g de beurre salé fondu, le sel et l'œuf. Pétrissez (c'est malaxer) bien le tout, jusqu'à ce que la pâte devienne consistante et laissez-la reposer 1 h.
2. Mélangez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) à l'oignon râpé, le persil finement haché, le sel et le poivre. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans une poêle avec 15 g de beurre salé, à feu doux, durant 10 min environ puis retirez du feu et laissez refroidir.
3. Préparez une sauce de poivrons : pour cela, grillez les poivrons 15 min sous le gril du four.
4. Ôtez la peau, épépinez (enlever les pépins), coupez-les en petits morceaux. Faites-en de même pour le piment fort et la tomate ou utilisez 1/2 c. à soupe de concentré de tomate. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) l'ail et faites revenir le tout dans l'huile à feu doux, laissez cuire durant 10 a 15 min (toujours à feu doux), la sauce doit être très réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
5. Étendez la pâte au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte), de façon à obtenir des feuilles de 2 mm d'épaisseur environ.
6. Posez sur cette pâte une soucoupe (ou un couvercle rond) de 12 cm environ de diamètre et découpez un disque, au centre duquel vous mettez 1 c. à caf. de farce de viande et une c. à caf. de sauce de poivrons, pliez en deux et appuyez sur les bords pour les fermer. Continuez l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte et des farces (une préparation pour remplir un aliment).
7. Badigeonnez les chaussons de beurre fondu et mettez au four modéré, durant 20 min environ. Servez chaud ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 298 g | 34 % |
Lipides | 25 g | 201 g | 52 % |
Protides | 14 g | 115 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 94 mg | 754 mg | 58.5 mg/100 g |
Sodium | 411 mg | 3284 mg | 254.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 95 g | 7.4 g/100 g |