Quiche à l'oignon et au fromage

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657
calories
Portion
187 g
CG=16.9
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 225 g de beurre
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Incorporez (mêlez intimement) rapidement la farine à 125 g de beurre en pétrissant du bout des doigts, ajoutez 1 œuf et le sel, roulez la pâte en boule et laissez reposer 1 h au frais.

2. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte) sur la table farinée (saupoudrée de farine).

3. Foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré démontable en appuyant bien sur les parois pour faire adhérer la pâte. Donnez un coup de rouleau sur le plat pour découper la pâte et ajustez-la en appuyant sur les bords pour les festonner (c'est décorer le bord).

4. Faites fondre doucement l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans le mélange beurre - huile chaud en remuant durant 8 à 9 min. Il ne doit pas brunir.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Mélangez les œufs, la crème et le fromage râpé dans un saladier, salez, poivrez, muscadez. Mélangez avec les oignons fondus.

7. Versez le tout sur le fond de tarte et faites cuire au four à 200°C durant 30 min. Démoulez et servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «quiche à l'oignon et au fromage»

Il existe plusieurs variantes de cette quiche. Certaines recettes y ajoutent des lardons fumés, d'autres, un peu de bière ou de vin blanc sec pour cuire les oignons. Dans tous les cas, il est important de surveiller de près la cuisson des oignons, ils ne doivent absolument pas brunir.

Diététique

Calories

3948 calories pour le plat, 657 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g211 g21 %
Lipides51 g307 g69 %
Protides15 g92 g9 %
Fibres1 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol301 mg1803 mg161.1 mg/100 g
Sodium270 mg1620 mg144.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g175 g15.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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