Quiche à l'oignon [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
252
calories
Portion
165 g
CG=9.9
IG=40
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 oignons jaunesEquivalences : 720 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 20 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Mettez les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans une poêle avec le beurre et le sucre, arrosez (c'est verser un liquide) d'eau chaude à niveau, faites cuire jusqu'à évaporation.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le yaourt et le lait. Ajoutez oignons, sel et poivre.

4. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte brisée, versez la garniture dedans, parsemez de cumin, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C durant 40 min.

Servez avec une salade verte.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

Mots clés / tags : quiche oignon, recette facile quiche à l'oignon, recette de cuisine légumes, plat principal oignon, recette de cuisine oignon, quiche à l'oignon maison

Diététique

Calories

2023 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g196 g37 %
Lipides15 g123 g53 %
Protides6 g50 g9 %
Fibres2 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol5580 mg44643 mg3384.6 mg/100 g
Sodium188 mg1502 mg113.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g39 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette quiche à l'oignon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Quiche à l'oignon et au fromage
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Quiche à l'oignon et lardons
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Quiche au cresson [2]
Durée Au moins 45 minutes
 
Quiche au poireau et au haddock
Durée 1 heure 55 minutes
Nos plats principaux en photos
quiche à l'oignon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'oignon
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • quiche a l oignon recette
  • quiche aux oignon
  • quiche à l'oignons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette quiche à l'oignon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :