Haricots beurre aux merguez

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528
calories
Portion
429 g
CG=6.7
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g de haricot beurre
  • 4 merguezEquivalences : 260 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 22 minutes
( 22 min. de cuisson )

1. Huilez une casserole, mettez-y les merguez à revenir durant 2 minutes.

2. Ajoutez les haricots, le concentré de tomates délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec l'eau, la sarriette, du sel et du poivre, l'ail non épluché.

3. Laissez cuire 20 minutes environ. Servir.

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Diététique

Calories

1056 calories pour le plat, 528 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g54 g19 %
Lipides37 g74 g60 %
Protides27 g54 g19 %
Fibres9 g18 g2.1 g/100 g
Cholestérol108 mg215 mg25.1 mg/100 g
Sodium1728 mg3456 mg402.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g28 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Potée
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