Frijoles charros

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
443
calories
Portion
166 g
CG=1.6
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de haricot rouge
  • 225 g de lard fumé
  • 200 g de purée de tomate
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 piment douxEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 14 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, rincer les haricots rouges, les faire tremper (imbiber d'un liquide) toute la nuit dans de l'eau froide.

2. Le jour même, retirer la couenne de la poitrine fumée, la couper en dés (de forme cubique).

3. Faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) les cubes de bouillon dans un peu d'eau bouillante, verser dans un grand faitout, ajoutez les haricots, les dés de poitrine.

4. Couvrir largement d'eau froide. Porter à ébullition sur feu doux en écumant. Continuer la cuisson à petits frémissements jusqu'à ce que les haricots soient tendres mais restent entiers.

5. Éplucher et émincer (couper en tranches minces) l'oignon. Épépiner (enlever les pépins) et mixer le piment doux.

6. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon dans une poêle dans un peu d'huile. Ajouter le piment et la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne). Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif 6 à 8 minutes.

7. Retirer du faitout les deux tiers des haricots. Écraser le reste au presse-purée dans le récipient pour épaissir le bouillon. Saler, poivrer.

8. Remettre les haricots dans le faitout avec la sauce Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

9. Parsemer de coriandre hachée (coupée en petits morceaux) au moment de servir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

Mots clés / tags : frijole charro, recette facile frijoles charros, recette de cuisine légumes, plat principal haricot blanc, recette de cuisine haricot blanc, frijoles charros maison

Diététique

Calories

2663 calories pour le plat, 443 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g53 g11 %
Lipides21 g126 g64 %
Protides18 g106 g23 %
Fibres10 g59 g6 g/100 g
Cholestérol42 mg250 mg25.2 mg/100 g
Sodium1688 mg10127 mg1018.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette frijoles charros

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Chili [2]
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Cassoulet [4]
Durée Au moins 14 heures 20 minutes
 
Saucisson aux haricots
Durée 3 heures 40 minutes
 
Haricot de mouton [2]
Durée Au moins 6 heures
Nos plats principaux en photos
frijoles charros
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de haricot blanc
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • frijole charros
  • frijoles blanc
  • recette haricot couenne

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette frijoles charros :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :