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Fèves au jambon

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371
calories
Portion
201 g
CG=10.5
IG=46
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Écossez les fèves. Si elles sont très jeunes, il n'est pas nécessaire d'enlever la peau qui entoure chaque fève.

2. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée avec la sarriette pendant 25 à 30 min. Égouttez-les.

3. D'autre part, coupez le jambon en dés et faites-les revenir au beurre. Salez, poivrez, joignez les fèves soigneusement égouttées et laissez revenir pendant quelques minutes en remuant.

4. Saupoudrez de ciboulette ou de persil haché.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours de la ciboulette sous la main ?

Il faut la ciseler et la mettre dans une boîte au congélateur.

Diététique

Calories

1487 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g89 g23 %
Lipides24 g95 g55 %
Protides20 g79 g20 %
Fibres6 g24 g3 g/100 g
Cholestérol96 mg385 mg47.9 mg/100 g
Sodium571 mg2283 mg284 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour fèves au jambon

Pour 4 personnes
  • 1 kg de fèves fraîches
  • 250 g de jambon blanc
  • 100 g de beurre
  • 1 branche de sarriette fraîcheEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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