Courgettes farcies aux restes de viande

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696
calories
Portion
718 g
CG=5.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 250 g de reste d'agneau
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1,5 dl d'eauEquivalences : 150 g
  • 50 g de reste de riz
  • ½ dl d'huileEquivalences : 46 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • ¼ c. à caf. de harissa
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Plongez les courgettes dans de l'eau bouillante salée durant 10 min.

2. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et creusez-les pour retirer les graines.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) le reste d'agneau ou de bœuf ou de porc.

4. Mélangez la viande au riz cuit, ajoutez le persil et les oignons hachés puis les œufs battus, salez, poivrez.

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les courgettes avec cette préparation et rangez-les dans un plat allant au four.

7. Mélangez le concentré de tomates, la harissa et l'huile, ajoutez l'eau et versez dans le fond du plat.

8. Faites cuire au four à 220°C durant 35 min en arrosant de temps en temps avec la sauce.

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Diététique

Calories

1392 calories pour le plat, 696 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g55 g15 %
Lipides43 g86 g55 %
Protides51 g102 g29 %
Fibres5 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol492 mg983 mg68.5 mg/100 g
Sodium357 mg714 mg49.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g14 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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