Courgettes farcies au porc et au bœuf

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236
calories
Portion
503 g
CG=4.4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 courgettesEquivalences : 1800 g
  • 60 cl de purée de tomateEquivalences : 625 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 125 g de porc haché
  • 125 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 01 minute
( 15 min. de préparation / 46 min. de cuisson )

1. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 6 min les courgettes fendues en deux dans le sens de la longueur; les égoutter, les évider (creuser).

2. Préchauffer le four à 220°C.

3. Mélanger le porc haché (coupé en petits morceaux) et de bœuf haché à l'oignon, aux échalotes et au persil finement hachés, bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) avec la pulpe des courgettes. Saler, poivrer.

4. Faire braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) 40 min les courgettes farcies (c'est remplir de la préparation) au four à 220°C, avec l'huile d'olive et le bouillon (le liquide de cuisson), le thym émietté et la feuille de laurier.

5. Servir avec une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

1417 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g133 g35 %
Lipides10 g62 g37 %
Protides17 g104 g27 %
Fibres6 g34 g1.1 g/100 g
Cholestérol34 mg206 mg6.8 mg/100 g
Sodium225 mg1352 mg44.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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