Courgettes farcies au cresson

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261
calories
Portion
342 g
CG=10.1
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 grosses courgettesEquivalences : 680 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 65 g de farine de blé
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Lavez les courgettes, ne les pelez pas. Coupez-les en deux et en long, retirez la chair de l'intérieur et hachez-la (coupez en petits morceaux).

2. Faites-la fondre 10 min dans le beurre avec le cresson nettoyé.

3. Préchauffez le four à 240°C.

4. D'autre part, faites bouillir l'eau avec le beurre, sel et poivre. Jetez y la farine, remuez 5 min jusqu'à ce que la pâte se détache bien.

5. Hors du feu, joignez les œufs un par un puis le fromage râpé et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade.

6. Mélangez la pâte et la préparation au cresson.

7. Farcissez-en (c'est remplir de la préparation) les courgettes, disposez-les dans un plat huilé et faites cuire durant 1/2 heure au four à 240°C.

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Diététique

Calories

1045 calories pour le plat, 261 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g29 %
Lipides15 g59 g49 %
Protides14 g55 g20 %
Fibres3 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol220 mg880 mg64.3 mg/100 g
Sodium216 mg865 mg63.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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