1. Émincez (coupez en tranches minces) les courgettes en très fines rondelles. Faites-les revenir durant 10 min dans une poêle huilée en remuant. Salez, poivrez.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Ajoutez l'ail écrasé avec les herbes de Provence.
4. Ouvrez la boîte de thon au naturel, égouttez et émiettez le thon. Ajoutez le aux courgettes et versez le dans un plat à four huilé.
5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, ajoutez la crème, le lait, la moitié du parmesan râpé, salez et poivrez. Versez dans le plat, parsemez le reste de fromage.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le clafoutis (une pâte à crêpe garnie cuite au four) et faites-le cuire à 180°C durant 45 min environ. Servez chaud ou tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 59 g | 10 % |
Lipides | 31 g | 187 g | 72 % |
Protides | 17 g | 104 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 125 mg | 752 mg | 45 mg/100 g |
Sodium | 1044 mg | 6265 mg | 374.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 107 g | 6.4 g/100 g |