Clafoutis aux courgettes

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381
calories
Portion
279 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 40 cl de laitEquivalences : 406 g
  • 40 cl de crème liquideEquivalences : 396 g
  • 200 g de boîte de thon
  • 60 g de parmesan râpé
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
  • œufs
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les courgettes en très fines rondelles. Faites-les revenir durant 10 min dans une poêle huilée en remuant. Salez, poivrez.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Ajoutez l'ail écrasé avec les herbes de Provence.

4. Ouvrez la boîte de thon au naturel, égouttez et émiettez le thon. Ajoutez le aux courgettes et versez le dans un plat à four huilé.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, ajoutez la crème, le lait, la moitié du parmesan râpé, salez et poivrez. Versez dans le plat, parsemez le reste de fromage.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le clafoutis (une pâte à crêpe garnie cuite au four) et faites-le cuire à 180°C durant 45 min environ. Servez chaud ou tiède.

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Diététique

Calories

2292 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g59 g10 %
Lipides31 g187 g72 %
Protides17 g104 g17 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol125 mg752 mg45 mg/100 g
Sodium1044 mg6265 mg374.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g107 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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