Champignons farcis aux foies de volaille

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
425
calories
Portion
665 g
CG=2.7
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg d'épinard
  • 12 gros champignons de parisEquivalences : 720 g
  • 250 g de foie de poulet
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Nettoyez les champignons en conservant les queues à part.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) rapidement les têtes au beurre et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les foies de volailles nettoyés. Hachez aussi les queues des champignons, l'ail les échalotes et le persil.

4. Faites fondre l'ail et les échalotes dans la moitié du beurre, joignez les champignons hachés, le thym et le laurier.

5. Quand les champignons ont rendu leur eau, joignez les foies de volaille et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement (ils ne doivent pas être complètement cuits), assaisonnez et retirez du feu.

6. Dans un plat beurré allant au four, mettez les têtes de champignons remplies de la préparation aux foies de volaille. Surmontez d'un morceau de beurre et faites cuire 15 min à four moyen.

7. D'autre part, nettoyez les épinards et lavez-les dans plusieurs eaux.

8. Faites-les cuire 10 min environ dans une grande casserole (en deux fois, si nécessaire) avec 25 g de beurre, sans ajouter d'eau.

9. Quand ils ont fondu, salez, poivrez, joignez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Gardez-les au chaud.

10. Au moment de servir disposez les champignons farcis (c'est remplir de la préparation) sur les épinards (bien pressés pour éliminer toute l'eau) mélangés au reste de beurre. Servez chaud.

Mots clés / tags : champignon farci foie volaille, recette facile champignons farcis aux foies de volaille, recette de cuisine légumes, plat principal champignon, recette de cuisine champignon, champignons farcis aux foies de volaille maison

Diététique

Calories

1704 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, noix de muscade, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g17 %
Lipides28 g112 g54 %
Protides33 g132 g28 %
Fibres10 g42 g1.6 g/100 g
Cholestérol269 mg1077 mg40.5 mg/100 g
Sodium528 mg2110 mg79.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette champignons farcis aux foies de volaille

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Poulet farci à la hongroise
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Paupiettes au pâté de foie
Durée Au moins 35 minutes
 
Filet de veau en brioche
Durée Au moins 6 heures 45 minutes
 
Poulet farci aux foies de volaille
Durée Au moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
champignons farcis aux foies de volaille
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de champignon
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • champignons farcis foie de volaille
  • champignons farci au foie de volaille

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette champignons farcis aux foies de volaille :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :