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Champignons farcis aux foies de volaille

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425
calories
Portion
665 g
CG=2.7
IG=13
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Nettoyez les champignons en conservant les queues à part.

2. Faites revenir rapidement les têtes au beurre et assaisonnez-les.

3. Hachez les foies de volailles nettoyés. Hachez aussi les queues des champignons, l'ail les échalotes et le persil.

4. Faites fondre l'ail et les échalotes dans la moitié du beurre, joignez les champignons hachés, le thym et le laurier.

5. Quand les champignons ont rendu leur eau, joignez les foies de volaille et faites-les sauter rapidement (ils ne doivent pas être complètement cuits), assaisonnez et retirez du feu.

6. Dans un plat beurré allant au four, mettez les têtes de champignons remplies de la préparation aux foies de volaille. Surmontez d'un morceau de beurre et faites cuire 15 min à four moyen.

7. D'autre part, nettoyez les épinards et lavez-les dans plusieurs eaux.

8. Faites-les cuire 10 min environ dans une grande casserole (en deux fois, si nécessaire) avec 25 g de beurre, sans ajouter d'eau.

9. Quand ils ont fondu, salez, poivrez, joignez une pincée de muscade. Gardez-les au chaud.

10. Au moment de servir disposez les champignons farcis sur les épinards (bien pressés pour éliminer toute l'eau) mélangés au reste de beurre. Servez chaud.

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Conseil du jour

Comment congeler les champignons ?

Première méthode : mettez les champignons dans un panier et faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante (100 g de champignons par litre d'eau). Retirez le panier, plongez-le dans de l'eau glacée. Egouttez les champignons et séchez-les. Rangez-les sur un plateau et faites congeler. Emballez ensuite.

Deuxième méthode : faites-les fondre doucement dans 1 c. à soupe d'huile, ils rendront ainsi leur eau de végétation et seront plus fermes après décongélation. Rangez ensuite dans des sachets de plastique.

Diététique

Calories

1704 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, noix de muscade, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g17 %
Lipides28 g112 g54 %
Protides33 g132 g28 %
Fibres10 g42 g1.6 g/100 g
Cholestérol269 mg1077 mg40.5 mg/100 g
Sodium528 mg2110 mg79.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux amandes
  • Tarte
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  • Filets de cabillaud
  • Filets de sole
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Ingrédients pour champignons farcis aux foies de volaille

Pour 4 personnes
  • 2 kg de épinards
  • 12 gros champignons de parisEquivalences : 720 g
  • 250 g de foies de poulet
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre noir
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