Champignons farcis [2]

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490
calories
Portion
413 g
CG=1.9
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 16 gros champignons de parisEquivalences : 960 g
  • 250 g d'escalope de poulet
  • 200 g de céleri-branche
  • 100 g de lard fumé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • ¼ bouquet de cibouletteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 39 minutes
( 14 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) finement le lard et le blanc de poulet.

2. Couper le cœur de céleri en fines lamelles (fines tranches).

3. Retirer le pied des champignons, en coupant la partie terreuse, passer le reste sous l'eau et le hacher.

4. Allumer le four à 210°C.

5. Passer le chapeau des champignons sous l'eau puis l'essuyer.

6. Huiler un plat allant au four et y poser les chapeaux, côté bombé en bas, saler, poivrer, glisser au four à 210°C, laisser cuire 5 minutes et retirer du four.

7. Mettre dans une poêle le beurre et les lamelles de céleri, faire cuire 3 minutes à feu doux, ajouter les pieds hachés des champignons, mélanger et laisser cuire 3 minutes, mettre enfin le lard et le poulet, mélanger, saler, poivrer et faire cuire 5 minutes en tournant régulièrement.

8. Ajouter le persil, le cerfeuil et la ciboulette (garder 8 brins) ciselés (coupés avec des ciseaux), mélanger et retirer du feu, verser le tout dans un bol, ajouter les jaunes d'œufs, la chapelure et mélanger.

9. Répartir la farce (une préparation pour remplir un aliment) dans la moitié des chapeaux, poser dessus les autres chapeaux et les lier (c'est épaissir) avec un brin de ciboulette.

10. Glisser le plat au four et laisser cuire encore 6 à 8 minutes. Servir aussitôt.

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Diététique

Calories

1963 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g9 %
Lipides33 g130 g58 %
Protides40 g161 g32 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol303 mg1211 mg73.4 mg/100 g
Sodium695 mg2780 mg168.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g50 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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