1. Faire décongeler (c'est réchauffer) les filets de cabillaud 2 heures. (Les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) seront plus moelleux si on les fait décongeler dans un mélange d'eau et de lait.)
2. Éplucher et cuire les brocolis 5 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).
3. Égoutter et sécher les filets dans du papier absorbant.
4. Les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre chaud 4 min de chaque côté. Saler poivrer. Réserver (laisser en attente) au chaud.
5. Verser le vin blanc dans la poêle, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,).
6. Incorporer (mêler intimement) les jaunes d'œufs mélangés au jus du citron à feu doux.
7. Fouetter (c'est battre énergiquement) cette préparation sans faire bouillir 8 à 10 min.
8. Lier (c'est épaissir) hors du feu avec la crème fraîche.
9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les filets dans les assiettes chaudes, napper (c'est recouvrir) de sauce et répartir les brocolis. Servir aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 67 g | 17 % |
Lipides | 23 g | 90 g | 51 % |
Protides | 30 g | 120 g | 30 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 300 mg | 1199 mg | 77.1 mg/100 g |
Sodium | 165 mg | 661 mg | 42.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 50 g | 3.2 g/100 g |