Blettes gratinées au jambon

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294
calories
Portion
415 g
CG=3.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de blette
  • 100 g de sauce béchamel
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire les blettes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) pendant trente minutes à l'eau salée.

2. Égouttez. Déposez celles-ci dans un plat à gratin.

3. Versez par-dessus la sauce béchamel à laquelle vous avez mélangé le fromage râpé et le jambon préalablement coupés en dés (de forme cubique), salez, poivrez.

4. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à four chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

294 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g23 %
Lipides15 g15 g43 %
Protides25 g25 g33 %
Fibres5 g5 g1.2 g/100 g
Cholestérol88 mg88 mg21.2 mg/100 g
Sodium1638 mg1638 mg394.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g8 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blettes gratinées au jambon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 16/04/2019 à 00:12Un délicieux gratin, j'ai adoré !
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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