Blettes au gratin [3]

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311
calories
Portion
405 g
CG=7.7
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de blette
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire les blettes coupées en morceaux à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 30 min (10 min en autocuiseur).

2. Préchauffez le four à 240°C.

3. Égouttez et hachez-les (coupez en petits morceaux).

4. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, faites épaissir en remuant, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Ajoutez les jaunes d'œufs, le gruyère râpé.

6. Mélangez au hachis de blettes, versez dans un plat.

7. Passez au four à 240°C 15 min.

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Diététique

Calories

1246 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g27 %
Lipides19 g75 g52 %
Protides17 g66 g20 %
Fibres5 g20 g1.2 g/100 g
Cholestérol239 mg956 mg59.1 mg/100 g
Sodium636 mg2544 mg157.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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