Avocats farcis à la niçoise

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556
calories
Portion
395 g
CG=7.4
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 4 anchoisEquivalences : 320 g
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 1 petite boîte de thonEquivalences : 130 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g d'olive noire
  • 25 g d'olive verte
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à caf. de câpreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire cuire la pomme de terre 20 min à l'eau bouillante. L'éplucher.

2. Faire cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante, l'écaler (c'est enlever la coquille), le couper en quartiers.

3. Couper l'avocat en deux dans le sens de la longueur.

4. Enlever le noyau et creuser l'avocat afin d'en extraire la chair qui sera ensuite découpée en morceaux dans un saladier.

5. Y ajouter le thon, des œufs, une pomme de terre cuite coupée en morceaux ainsi que des anchois, des câpres, des olives noires et des olives vertes dénoyautées, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux).

6. Faire un assaisonnement avec le jus du citron, sel, poivre et huile.

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Diététique

Calories

1112 calories pour le plat, 556 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g47 g16 %
Lipides35 g69 g55 %
Protides41 g81 g28 %
Fibres7 g14 g1.8 g/100 g
Cholestérol220 mg440 mg55.7 mg/100 g
Sodium1093 mg2185 mg276.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g13 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
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