Aubergines farcies au mouton

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491
calories
Portion
501 g
CG=6.1
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Sauce

  • 1 grosse boîte de tomate rougeEquivalences : 476 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de raisins de corintheEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. d'origanEquivalences : 5 ml
  • sel
  • poivre

Aubergines

  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 250 g de hachis d'agneau
  • 200 g d'oignon doux d'espagne
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 1 c. à soupe de pignonsEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

Sauce

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates.

2. Peler et émincer (couper en tranches minces) les oignons, les mettre dans une sauteuse (une casserole plate) avec l'huile d'olive, faire cuire 3 à 4 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

3. Ajouter les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), mélanger, faire cuire encore 5 à 6 minutes, saler, poivrer, ajouter l'origan, les raisins de Corinthe puis retirer du feu.

Aubergines

1. Laver les aubergines longues et fines, les peler en gardant le pédoncule. Faire une entaille au centre de chaque aubergine dans la longueur. Faire chauffer l'huile de friture, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les aubergines très rapidement de tous les cotés sur feu vif, 5 à 6 minutes, les déposer sur du papier absorbant.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Peler les oignons et les émincer.

4. Verser l'huile d'olive dans une poêle, poser sur feu moyen, ajouter les oignons, les laisser fondre 3 minutes, ajouter l'agneau haché (coupé en petits morceaux), les pignons, saler, poivrer, mélanger, laisser revenir 4 à 5 minutes en tournant souvent le mélange, retirer du feu.

5. Répartir cette farce (une préparation pour remplir un aliment) dans les aubergines, les disposer dans un plat creux allant au four.

6. Verser la sauce dans le plat autour des aubergines et très légèrement sur le dessus.

7. Mettre au four à 180°C, 20 à 25 min. Servir chaud ou froid.

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Diététique

Calories

1965 calories pour le plat, 491 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g24 %
Lipides33 g130 g59 %
Protides20 g79 g16 %
Fibres6 g25 g1.3 g/100 g
Cholestérol61 mg242 mg12.1 mg/100 g
Sodium68 mg273 mg13.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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