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Aubergines et courgettes farcies à l'orientale

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525
calories
Portion
408 g
CG=6.9
IG=20
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
(15 min. de préparation, 25 min. de cuisson)

1. Faites cuire le quinoa à l'eau salée.

2. Hachez l'oignon et l'ail et faites-les revenir d'huile. Ajoutez-y le mouton détaillé en petits dés. Salez, poivrez et saupoudrez de coriandre. Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire à petit feu une dizaine de minutes.

3. Coupez les aubergines ou des courgettes en deux dans le sens de la longueur.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Creusez-les délicatement et détaillez la chair en petits dés que vous ajouterez à la viande.

6. Après 5 minutes de cuisson, mélangez cette préparation au riz.

7. Farcissez les légumes avec cet appareil et saupoudrez de parmesan râpé.

8. Faites gratiner 30 min au four à 200°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «aubergines et courgettes farcies à l'orientale»

Vous pouvez remplacer le quinoa par de la mie de pain. Les aubergines et les courgettes peuvent être reformées après avoir été farcies et avant d'être passées au four.
On accompagne souvent les aubergines et les courgettes d'une sauce tomate fort pimentée.

Diététique

Calories

2104 calories pour le plat, 525 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g134 g25 %
Lipides25 g100 g42 %
Protides41 g165 g31 %
Fibres6 g24 g1.5 g/100 g
Cholestérol90 mg359 mg22 mg/100 g
Sodium740 mg2960 mg181.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour aubergines et courgettes farcies à l'orientale

Pour 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 729 g
  • 400 g d'agneau
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 verre de vin blanc secEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 100 g de quinoa
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • poivre noir
  • sel
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