1. Coupez les aubergines en rondelles de 3 ou 4 millimètres d'épaisseur.
2. Faire dégorger avec du gros sel au moins 1/2 h. Ensuite, lavez-les, essuyez-les, passez-les dans la farine et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans de l'huile de friture.
3. Faire cuire les tomates 20 min à la poêle avec un petit oignon haché (coupé en petits morceaux), saler, poivrer, ajouter thym et basilic et terminer la cuisson.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Déposer en couche dans un plat à gratin les aubergines frites, la Mozzarella coupée en tranches et la sauce tomate.
6. Verser sur le dessus l'huile d'olive et passer à four chaud 180° durant 20 min.
7. Pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) le plat saupoudrer d'un peu de parmesan et de chapelure.
8. On peut décorer avec quelques feuilles de basilic.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 168 g | 29 % |
Lipides | 21 g | 126 g | 49 % |
Protides | 20 g | 118 g | 20 % |
Fibres | 7 g | 39 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 327 mg | 12.3 mg/100 g |
Sodium | 474 mg | 2843 mg | 107 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 60 g | 2.3 g/100 g |