Aubergines à la mozzarella

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384
calories
Portion
443 g
CG=7.2
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 grosses auberginesEquivalences : 2000 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 400 g de mozzarella
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de basilicEquivalences : 20 g
  • 2 c. à soupe de parmesanEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Coupez les aubergines en rondelles de 3 ou 4 millimètres d'épaisseur.

2. Faire dégorger avec du gros sel au moins 1/2 h. Ensuite, lavez-les, essuyez-les, passez-les dans la farine et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans de l'huile de friture.

3. Faire cuire les tomates 20 min à la poêle avec un petit oignon haché (coupé en petits morceaux), saler, poivrer, ajouter thym et basilic et terminer la cuisson.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Déposer en couche dans un plat à gratin les aubergines frites, la Mozzarella coupée en tranches et la sauce tomate.

6. Verser sur le dessus l'huile d'olive et passer à four chaud 180° durant 20 min.

7. Pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) le plat saupoudrer d'un peu de parmesan et de chapelure.

8. On peut décorer avec quelques feuilles de basilic.

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Diététique

Calories

2307 calories pour le plat, 384 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g168 g29 %
Lipides21 g126 g49 %
Protides20 g118 g20 %
Fibres7 g39 g1.5 g/100 g
Cholestérol55 mg327 mg12.3 mg/100 g
Sodium474 mg2843 mg107 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g60 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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