Fonds d'artichauts gratinés [2]

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351
calories
Portion
224 g
CG=2.6
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 artichautsEquivalences : 1500 g
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 80 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Nettoyez les artichauts. Coupez la presque totalité des feuilles en ne laissant qu'un cm environ adhérant au fond. Lavez-les à l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas. Faites-les cuire 40 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le jambon (vous pouvez remplacer celui-ci par un reste de blanc de volaille ou même mélanger volaille et jambon).

3. Mélangez le jambon, la sauce béchamel épaisse, le crème fraîche et 100 g de gruyère râpé.

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ce mélange sur feu doux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'un peu de muscade râpée.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. A l'aide d'une petite cuillère retirez le foin et les petites feuilles dures à l'intérieur des fonds d'artichauts.

7. Emplissez largement avec la préparation au jambon. Disposez-les dans un plat beurré. Saupoudrez-les avec le reste de gruyère râpé. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre fondu.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2109 calories pour le plat, 351 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g92 g16 %
Lipides25 g149 g61 %
Protides20 g117 g21 %
Fibres9 g52 g3.9 g/100 g
Cholestérol103 mg615 mg45.9 mg/100 g
Sodium867 mg5199 mg387.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g88 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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