1. Rincez soigneusement les artichauts et égouttez-les. Arrachez les queues et coupez le haut des feuilles au tiers de leur hauteur. Écartez les feuilles et retirez le foin à l'aide d'une cuillère. Plongez les artichauts immédiatement dans un bol d'eau additionnée du jus du citron pour éviter le noircissement des feuilles.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : hachez (coupez en petits morceaux) finement le veau et le lard découenné. Mélangez-les dans une jatte.
4. Rincez la ciboulette et le persil, essorez-les (débarrasez d'un liquide) et hachez-les menu. Épluchez les gousses d'ail et pressez-les.
5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) la mie de pain dans le lait additionné d'eau et pressez-la pour l'essorer.
6. Ajoutez le hachis d'herbes et l'ail pressé dans la jatte contenant la viande et mélangez avec l'œuf, la mie de pain et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la farce à la main ou à la fourchette jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
7. Égouttez les artichauts. Écartez les feuilles et remplissez l'intérieur avec la farce. Terminez par un petit dôme de farce. Rangez les artichauts dans un plat à gratin et arrosez-les (c'est verser un liquide) du reste d'huile d'olive. Versez de l'eau dans le plat à mi-hauteur et mettez à cuire au four durant 50 a 60 min selon la grosseur des artichauts. Arrosez-les en cours de cuisson.
8. Servez chaud ou tiède selon votre convenance.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 134 g | 32 % |
Lipides | 16 g | 96 g | 52 % |
Protides | 11 g | 63 g | 15 % |
Fibres | 5 g | 29 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 58 mg | 345 mg | 33 mg/100 g |
Sodium | 1005 mg | 6031 mg | 577.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 21 g | 2 g/100 g |