1. Couper les feuilles dures, faire tremper (imbiber d'un liquide) les artichauts après avoir enlevé le foin, dans de l'eau citronnée.
2. Préparer la farce (une préparation pour remplir un aliment) : hacher (couper en petits morceaux) le lard, le jambon, mélanger avec la chapelure, le fromage râpé, le jaune d'œuf, le persil haché, sel, poivre et 1 c. à soupe d'huile.
3. Égoutter les artichauts et les farcir (c'est remplir de la préparation).
4. Ranger les artichauts dans une casserole, ajoutez de l'eau, 1 c. à soupe d'huile, thym, laurier, couvrir et cuire lentement 1 h à four moyen en mouillant de temps à autre avec le liquide de cuisson.
5. On peut aussi les cuire 40 min dans une casserole.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 83 g | 15 % |
Lipides | 35 g | 139 g | 58 % |
Protides | 35 g | 141 g | 26 % |
Fibres | 8 g | 31 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 199 mg | 795 mg | 89.2 mg/100 g |
Sodium | 1675 mg | 6699 mg | 751.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 44 g | 5 g/100 g |